全能程序员 vs 特长程序员

如果你什么都会干,前端、后端、数据库、服务器管理都能上手,那么哪里缺人手,就会让你顶上去。但是,一旦遇到疑难问题,又指望不了你,因为你不是那个方面的专家,解决不了。

反过来,你精通某一项技术,其他都不懂,公司反而会觉得你更有价值。因为你可以把这个技术做得很深,克服技术难点,超过竞争对手,所以你的晋升会快得多。

我甚至读到过这样一段话:

“绝大多数成熟的程序员都专攻某一个技术栈,因为这样更容易找到工作。 一些专家甚至认为,在不同的技术栈中工作是简历的污点。

所以,大家写简历的时候,千万不要把自己懂的所有技术都写进去,那是简历的扣分项。而只写你掌握最深的那项技术,以及与之相关的工作经历。

同样的,新人如果想在软件行业长远发展,建议选择一两个技术方向进行专研,成为专家,而不要什么技术都懂一点,但是哪一项都不精通。

但是,这样也有风险,万一你选择的技术栈走下坡路(比如 PHP),甚至消失了(比如 Flash),你可能被迫要换技术栈,那就惨了。

最保险的做法,就是选择那些有大公司支持的技术。这就是为什么市场上有那么多 Java 专家和 .Net 专家的原因。

暂无评论

发送评论 编辑评论


				
|´・ω・)ノ
ヾ(≧∇≦*)ゝ
(☆ω☆)
(╯‵□′)╯︵┴─┴
 ̄﹃ ̄
(/ω\)
∠( ᐛ 」∠)_
(๑•̀ㅁ•́ฅ)
→_→
୧(๑•̀⌄•́๑)૭
٩(ˊᗜˋ*)و
(ノ°ο°)ノ
(´இ皿இ`)
⌇●﹏●⌇
(ฅ´ω`ฅ)
(╯°A°)╯︵○○○
φ( ̄∇ ̄o)
ヾ(´・ ・`。)ノ"
( ง ᵒ̌皿ᵒ̌)ง⁼³₌₃
(ó﹏ò。)
Σ(っ °Д °;)っ
( ,,´・ω・)ノ"(´っω・`。)
╮(╯▽╰)╭
o(*////▽////*)q
>﹏<
( ๑´•ω•) "(ㆆᴗㆆ)
😂
😀
😅
😊
🙂
🙃
😌
😍
😘
😜
😝
😏
😒
🙄
😳
😡
😔
😫
😱
😭
💩
👻
🙌
🖕
👍
👫
👬
👭
🌚
🌝
🙈
💊
😶
🙏
🍦
🍉
😣
Source: github.com/k4yt3x/flowerhd
颜文字
Emoji
小恐龙
花!
上一篇