生活就像《吃豆人》游戏

有一个经典游戏,叫做《吃豆人》(Pac-Man)。1980年发布的,很多人现在还在玩。

游戏很简单,吃完迷宫里的豆子,就能过关,但是不能被妖怪抓住。四个妖怪的策略各有不同,红色的在后面追你,粉色的在前面拦截,蓝色的在路口埋伏,橘色的随机漂移。迷宫里还有四颗能量豆,每吃掉一颗,你就能反戈一击,消灭一个妖怪。

谷歌发布过一个网页在线版,没玩过的朋友可以感受一下。

提到这个游戏,是因为我最近看到了一篇文章。 一个国外的年轻程序员说,他觉得,自己的生活就像一场《吃豆人》游戏。

大学毕业后,我不知道该干什么。读研究生,还是找一份体面的工作?像其他人一样,最终我选择了那些很光鲜的职业,即使它跟我的兴趣并不吻合。对于未来,我毫无头绪。

我有时觉得,自己的生活与《吃豆人》游戏有许多相似之处。我困在迷宫里,只有快速拿到积分,才能过关。在这个迷宫中,妖怪四处游荡,试图吃掉你,如果被它们抓住,你就会死掉一条命,游戏重新开始。

我的生活好像就是一局游戏。我真的不知道该去哪里,如何晋级,什么时候妖怪会突然出现。

他这么一说,我顿时觉得,《吃豆人》真的很像生活的一个缩影。我们每天都在人生迷宫里探索,寻求出路。各种挫折打击在周围埋伏着,不知道何时,就会向你扑来。想要赢得游戏的唯一方法,就是尽量避开妖怪,快速吃掉能量豆,壮大自己,晋升到下一关。

以程序员为例,毕业后进入互联网公司,就是游戏开始了。你必须不停闯关,一步步晋升,从初级程序员到中级程序员,再到高级程序员,然后是团队 Leader 或者部门主管。如果有一关卡住了,在某个级别上停留过久,你就很危险,遇到妖怪的概率越来越大,随时可能 Game Over。你最多只有十到十五年的时间,到达中高职级,否则就留不下来,时间一到不得不离开公司。

不仅是程序员,其它竞争性的行业,都是这种游戏规则。 大家印象中,大学教授是一个很舒服的职业,不坐班,每年还有寒暑假。但是,国内高校现在引入了美国的制度,而且还是加强版:年轻博士从讲师当起,给你六年时间,竞争寥寥无几的正式编制。如果六年内出不了成果、发不了足够的论文,那就必须离开,因为学校不会养一个讲师养到老。这叫做“非升即走”制度,英语叫做 Tenure track。这不就像《吃豆人》游戏的真人版吗。

进一步说,每天上下班高峰时间,地铁上挤满了人,大家都在参与一线城市这个大型游戏。若干年内,如果得不到结果,就要离开,回到二线或三线城市。

其实也不是一定要参与这种游戏,你也可以降低物质欲,选择不与其他人竞争的生活。但是,如果已经身在其中,或者不得不参与,那么下面几条《吃豆人》游戏的快速过关策略,似乎可以参考。

(1)不能留在原地,妖怪会感知你的位置。

(2)必须时刻在前进。

(3) 一旦前面的路上出现妖怪,必须立刻改道。

(4)尽快吃掉离你最近的能量豆,取得阶段性成果。